Aktuelles aus Presse und Internet

Neue S3-Leitlinie gibt Empfehlungen zu Komplementärmedizin bei Krebs

Eine neue S3-Leitlinie gibt Empfehlungen zum Einsatz komplementärmedizinischer Verfahren in der Behandlung von onkologischen Patienten. Das Spektrum der 155 Empfehlungen und Statements reicht dabei von Akupunktur und Meditation über Chirotherapie und Sport bis hin...

Ab 1. Juli Rechtsanspruch auf Kryokonservierung

Im Mai 2019 wurde die Fruchtbarkeitserhaltung für junge Krebspatient:innen per Gesetz zur Kassenleistung. Jetzt, nach mehr als zwei Jahren, wird diese Regelung endlich in der Praxis wirksam.

Lungenkrebs: Kliniken behandeln deutlich mehr Menschen mit Raucher-Krankheiten

Innerhalb von zehn Jahren ist die Zahl von Patienten mit rauchertypischen Krankheiten um 18 Prozent gestiegen. Das Sterberisiko bei Frauen hat sich ebenfalls erhöht.

Krebsexpert*innen befürworten geplantes Tabaksteuermodernisierungsgesetz

Die Deutsche Krebsgesellschaft (DKG) und die 16 Landeskrebsgesellschaften unter dem Dach der DKG begrüßen den Gesetzesentwurf der Bundesregierung zum Tabaksteuermodernisierungsgesetz.

Empfehlungen zur Covid-19-Schutzimpfung bei Krebspatient*innen

Expert*innen aus der Onkologie und Hämatoonkologie haben zur Unterstützung von Behandler*innen Empfehlungen zur Covid-19-Schutzimpfung bei Krebspatient*innen entwickelt und konsentiert.

Neue Sprechstunde für Klinische Immunologie in Chemnitz

Seit Anfang des Jahres gibt es eine Sprechstunde für Klinische Immunologie bei PD Dr. med. Stephan Fricke, Facharzt für Innere Medizin, Hämatologie und Onkologie, Fachimmunologe der Deutschen Gesellschaft für Immunologie (DGfI), Ärztlicher Psychotherapeut (fachgebunden) und Oberarzt der Klinik für Innere Medizin III für Patienten mit Immundefekten, zum Beispiel im Zusammenhang mit Krebserkrankungen, mit immer wiederkehrenden Infektionen oder Entzündungen.

Lesen Sie hier weiter unter "Patienteninformation"