Aktuelles aus der Presse

Schwerbehindertenausweis bei Krebsbetroffenheit

An Krebs erkrankte Menschen können in vielen Fällen Nachteilsausgleiche für schwerbehinderte Menschen in Anspruch nehmen. Als „schwerbehindert“ gelten Menschen, bei denen ein Grad der Behinderung (GdB) von mindestens 50 festgestellt wurde. Dann können Nachteilsausgleiche wie besonderer Kündigungsschutz, Zusatzurlaub und vorgezogene Altersrente in Anspruch genommen werden. Es lohnt sich aber auch noch, einen geringeren Grad der Behinderung feststellen zu lassen. Ab GdB 30 wird ein Steuerfreibetrag gewährt und man kann die Gleichstellung mit schwerbehinderten Menschen erhalten. Dann gelten ebenfalls der besondere Kündigungsschutz und der Anspruch auf behindertengerechte Arbeitsbedingungen.

Schwerbehinderte und gleichgestellte behinderte Menschen können begleitende Hilfe im Arbeitsleben erhalten. Dazu gehört die Beratung und Begleitung durch den Integrationsfachdienst oder die Begutachtung durch den technischen Beratungsdienst. Das Integrationsamt kann Geldleistungen im Zusammenhang mit dem Erhalt und der Ausgestaltung des Arbeitsplatzes erbringen.

Weitere Nachteilsausgleiche sind zum Beispiel:

• Überstundenbefreiung (auf Wunsch)
  • bevorzugte Abfertigung bei Behörden
  • Vergünstigungen bei der Benutzung von Bädern und Museen etc.
  • ermäßigte Mitgliedsbeiträge in Verbänden und Vereinen (z. B. ADAC)

Treten neue Erkrankungen oder Behinderungen auf, kann nach entsprechendem Änderungsantrag ein höherer Grad der Behinderung anerkannt werden. Ohne Rückfall oder Neuerkrankung tritt bei Krebserkrankungen nach spätestens fünf Jahren die sogenannte Heilungsbewährung ein und der Grad der Behinderung wird verringert oder die Schwerbehinderteneigenschaft wird aberkannt.

Krebsbetroffene Menschen haben oft einen entsprechenden Anspruch. Wir beraten und vermitteln an entsprechende Ämter und Dienste, helfen bei der Antragstellung beim zuständigen Versorgungsamt, beraten zur Inanspruchnahme der Nachteilsausgleiche und unterstützen bei der Formulierung von Widersprüchen gegen ungünstige Entscheidungen der Behörde. Melden Sie sich gerne bei unserem Team der Beratungsstelle Zwickau zu einer persönlichen, telefonischen oder schriftlichen Beratung oder zu einem Beratungsgespräch über Video unter 0375/281405 oder unter Kontakt.

^ array:54 [
  "id" => "3673"
  "pid" => "29"
  "tstamp" => "1611576132"