Neues Internetangebot zu Sport und Bewegung bei Krebs gestartet

Unter www.krebsundsport.org ist ein neues Internetangebot zum Thema Sport und Bewegung bei Krebs gestartet. Es ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen Sächsischer Krebsgesellschaft e. V. und der Professur für Sportmedizin/ Sportbiologie der TU Chemnitz. Das Ziel des Projektes „DiBiS - Digitale Bewegungsförderung in sächsischen Krebsselbsthilfegruppen“ besteht darin, durch selbständiges Training unter digitaler Videoanleitung die körperliche Aktivität im häuslichen Umfeld zu erhöhen und damit die Gesundheit zielgerichtet zu stärken. Dies soll den Nutzern die Möglichkeit bieten, nach oder bei bestehender Erkrankung außerhalb eines öffentlichen zeitgebundenen Angebotes selbstorganisiert zu trainieren, gerade wenn Kontakte und Gruppensport nur eingeschränkt möglich sind.

Das Angebot ist kein Therapieansatz oder eine Therapiebegleitung, sondern eine Anleitung zum selbstständigen Training, das mittel- und langfristig zur Erhöhung der körperlichen Aktivität motivieren soll.

Das Projekt umfasste die Planung und Konzeption sowie die Erstellung von Übungsprogrammen und Videoanleitungen. Auf der nun unter www.krebsundsport.org verfügbaren Internetseite gibt es neben grundsätzlichen Informationen zu Bewegung bei einer Krebserkrankung und Videos auch die Möglichkeit, an einer Umfrage teilzunehmen. Aus ihr erwarten die Projektpartner die Gewinnung von Ergebnissen für die wissenschaftliche Auswertung.

Wir freuen uns auf rege Nutzung des Angebots und auf Ihre Rückmeldungen, Hinweise und Ideen, die Sie uns gern in unserem Kontaktformular übermitteln können.

Aktuelle Veranstaltungen für Betroffene sowie für medizinische Fachkreise

In Kürze starten einige Kurse der Sächsischen Krebsgesellschaft, welche sich an Krebsbetroffene und ihre Angehörigen richten.

Ab Oktober starten die Gruppenangebote für Gemeinsames Singen, zur Entspannung und sowie ein Kunstkurs in den Räumen der Sächsischen Krebsgesellschaft am Zwickauer Schlobigpark. Die Teilnahme ist kostenfrei möglich, allerdings ist eine Anmeldung erforderlich. Informationen erhalten Sie bei den Mitarbeiterinnen der Beratungsstelle sowie in den Faltblättern, welche Sie vor Ort in Zwickau, per E-Mail oder durch Klick auf das entsprechende Angebot erhalten.

Für medizinische Fachkreise finden in den nächsten Wochen folgende interessante Veranstaltungen statt: die 4. Qualitätskonferenz des Klinischen Krebsregisters Chemnitz am 17.09.2021, Onkologie im Dialog am 25.09.2021 sowie das 4. Chemnitzer CLL-Gespräch der Sächsischen Krebsgesellschaft am 06.10.2021.

Bitte beachten Sie, dass für alle Veranstaltungen Hygienemaßnahmen nach aktuellen Vorgaben einzuhalten sind. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Krebskongress auf 2023 verschoben

Der für den 18. September in Chemnitz geplante 12. Sächsische Krebskongress mit Patiententag wird auf das Jahr 2023 verschoben. Weitere Informationen finden Sie unter www.skk2021.de

Aktuelle Stellenangebote bei der Sächsischen Krebsgesellschaft

Für unsere psychosoziale Beratungsstelle für Krebsbetroffene in Zwickau suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen Mitarbeiter (m/w/d) in Vollzeit zur Ergänzung unseres multidisziplinären Beratungsteams.

Alle Informationen finden Sie auf dem Profil der Sächsischen Krebsgesellschaft unter https://bit.ly/2NkjLEO

Parkfest findet statt

Das traditionelle Parkfest der Sächsischen Krebsgesellschaft e. V. am kommenden Donnerstag, den 24.06.2021 kann nach aktuellem Stand stattfinden. Wir laden herzlich alle Interessierten ab 17:00 Uhr in den Schlobigpark, um sich mit Vertretern aus Selbsthilfe, Medizin, Wirtschaft und Gesellschaft auszutauschen und in lockerer Atmosphare, aber unter Einhaltung der in der Coronazeit geltenden Regeln, Livemusik der Band Passage zu genießen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Einladung zur Mitgliederversammlung 2021

Auf der Grundlage der Satzung der Sächsischen Krebsgesellschaft e.V. lädt Sie der Vorstand unserer Gesellschaft zur Mitgliederversammlung am 24. Juni 2021 - 15:30 Uhr in den Veranstaltungssaal des Soziokulturellen Zentrums „Alter Gasometer“, Kleine Biergasse 3 in 08056 Zwickau recht herzlich ein.

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der anhaltenden Einschränkungen um das SARS-CoV-2-Virus unsere Veranstaltungen den aktuellen allgemeinen und speziellen Hygieneanforderungen genügen müssen. Insbesondere ist für die Mitgliederversammlung ein Abstand von 1,50 Metern zwischen den anwesenden Teilnehmerinnen und Teilnehmern auch in der Bestuhlung herzustellen. Darüber hinaus ist eine aktuelle Gesundheits-Selbstauskunft auszufüllen. Gern stellen wir Ihnen für die Teilnahme an der Mitgliederversammlung handelsübliche medizinische Gesichtsmasken zur Verfügung. Insgesamt bedeutet dies für die Organisation einen zusätzlichen Aufwand. Wir bitten Sie daher unbedingt um Ihre Voranmeldung. Gern können Sie unser Kontaktformular nutzen, um uns mitzuteilen, ob Sie eine Teilnahme beabsichtigen.

Tagesordnung:

1. Eröffnung, Begrüßung
  2. Berichte zur Arbeit der SKG (Bericht des Vorstandes, Haushaltsbericht)
  3. Diskussion, Beschlussfassung, Entlastung des Vorstandes
  4. Verleihung Engagement-Preis und Ehrenmitgliedschaft