Aktuelles aus Presse und Internet
In diesem Bereich finden Sie auktuelle Berichte aus der Presse und dem Internet. Bitte beachten Sie, dass die Sächsische Krebsgesellschaft e. V. nicht für diese Inhalte verantwortlich ist und nur auf sie verweist.
Forschende rechnen mit deutschlandweit 240.000 Krebstoten im Jahr 2023
Das Krebsrisiko ist in Europa zurückgegangen. Dennoch werden laut einer Studie im laufenden Jahr in Deutschland mehr Menschen an Krebs sterben als noch vor fünf Jahren.
Welt-HPV-Tag 2023: Impfung kann vor HPV-bedingten Krebserkrankungen schützen
Auf das Risiko von Krebserkrankungen durch Humane Papillomviren (HPV) macht der Welt-HPV-Tag am 4. März 2023 aufmerksam. Eine Impfung gegen diese Viren kann Erkrankungen wie Gebärmutterhalskrebs vermeiden.
Brustkrebs: Schon geringe körperliche Aktivität verringert Sterberisiko
Schon ein wenig Training reduziert das Sterberisiko von Brustkrebspatientinnen – unabhängig davon, wie viel Sport sie vor der Erkrankung gemacht haben, sagen Forscher vom DKMZ und der Harvard University.
Verbessertes Brustkrebs-Überleben schon bei moderatem Training
Körperlich aktive Frauen haben nach einer Brustkrebsdiagnose ein geringeres Sterblichkeitsrisiko – das konnten frühere Studien bereits belegen.
Hoffnung auf neue Ziele für Therapien bei Prostatakrebs
Die zweithäufigste krebsassoziierte Todesursache bei Männern in den entwickelten Ländern ist das metastasierte kastrationsresistente Prostatakarzinom. Häufigste Lokalisation von Metastasen sind hierbei die Knochen.
Fast Food, Tiefkühlkost und Co. können das Krebsrisiko erhöhen
Ein internationales Forscherteam hat den Zusammenhang zwischen dem Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel (wie Fast Food und Tiefkühlkost) und dem Krebsrisiko und der damit verbundenen Sterblichkeit in Großbritannien untersucht.