Achtes Sonnenblumenfest in Zwickau

Das erste September-Wochenende ist traditionell dem Sonnenblumenfest der Sächsischen Krebsgesellschaft e.V. gewidmet. Am 2. September 2017 fand die bereits achte Auflage unter Schirmherrschaft der Zwickauer Oberbürgermeisterin und in Zusammenarbeit mit dem BKK Landesverband Mitte statt.

Bereits ab 13 Uhr verwandelte sich der Zwickauer Schlobigpark in ein besonderes Veranstaltungs-Areal. In der grünen Oase direkt an der Zwickauer Mulde waren bereits die ersten Klänge des Duos MusiDance aus dem Vogtland zu vernehmen. Vielseitigkeit war dabei garantiert: Das Repertoire reichte von Johnny Cash bis zu Helene Fischer.

Um 14 Uhr erfolgte die offizielle Eröffnung der Veranstaltung durch Zwickaus Oberbürgermeisterin Dr. Pia Findeiß. Sie hatte gern zum wiederholten Mal die Schirmherrschaft über die Veranstaltung übernommen und brachte damit ihre Wertschätzung sowohl für die Arbeit der Sächsischen Krebsgesellschaft e.V. als auch für das Sonnenblumenfest als kulturellen Beitrag im Veranstaltungskalender der Stadt zum Ausdruck.

Den Beginn des Festes markierten die Auswertung und die Preisvergabe des Wettbewerbs um die größte Sonnenblume Zwickauer Kindertageseinrichtungen. Diese waren aufgerufen, als Einrichtung eine Sonnenblume zu pflanzen und das Ergebnis anlässlich des Sonnenblumenfests zu präsentieren. Insgesamt haben sich im Jahr 2017 acht Kindergärten beteiligt. Die größte Pflanze konnte das SOS Kinderdorf vorweisen. Die Gewinner erhielten Gutscheine für einen Spielwarenausstatter.

Nach diesem Eröffnungsteil gewann das Sonnenblumenfest weiter an Fahrt. Mit dem Auftritt von MusiDance wurden die Gäste in einen abwechslungsreisen Tag aus Spiel, Spaß und Information begleitet. Neben der Livemusik konnten die Anwesenden im Kulturteil auf der Bühne über zehn unterschiedliche Darbietungen des Georgius-Agricola-Chors in Glauchau erleben, die vom Tanz über Gruppendarbietungen bis zum Einzelauftritt reichten. Ein besonderes Highlight war der Auftritt der TanzSportGemeinschaft Rubin Zwickau e.V., mit der den Kleinsten der Kleinen eine Bühne gegeben wurde.

Ein wichtiges Anliegen der Sächsischen Krebsgesellschaft e.V. ist es, zu Krebs zu informieren. Dem wurde auch bei der Gestaltung des Bühnenprogramms Rechnung getragen. In drei Experteninterviews auf der von Radio Zwickau moderierten Bühne erhielten die Anwesenden aktuelle Informationen zu den Themen „Motivieren: Wie motiviere ich mich selbst?“, „Hautschutz“ und „Hoffnung geben: Neues aus der Therapie“. Anschließend standen die Referenten Interessierten für Einzelgespräche und –anfragen am Referentenstand zur Verfügung.

Zu den weiteren Aktionen des Tages und zum Rahmenprogramm gehörten Kettcar fahren, Bastelstand, Benefiz-Flohmarkt, die Bastelstraße von Phänomenia, ein Kuchenbasar, Sonnenblumenstand, der Informationsstand der Sächsischen Krebsgesellschaft,  Segway fahren und das Glücksrad, welches wieder mit großem Engagement und Erfolg durch die Chemnitzer Selbsthilfegruppe „Frauen kontra Krebs“ durchgeführt werden konnte.

Den Abschluss der Veranstaltung markierte das Entenrennen auf der Zwickauer Mulde. In diesem Jahr konnten mit nahezu 850 so viele Entenpatenschaften für den guten Zweck vergeben werden, wie noch nie zuvor. Bei starker Strömung wurde die Durchführung – trotz Feierlichkeiten anlässlich ihres 50-jährigen Bestehens – durch die Freiwillige Feuerwehr Zwickau-Mitte abgesichert.

Die Erlöse aus dem Sonnenblumenfest kommen dem Familienwochenende für von Krebs betroffene Familien, dem Projekt Onkolotse sowie der Versorgung von Krebspatienten im ländlichen Raum von Sachsen zugute.

Der Dank der Sächsischen Krebsgesellschaft gilt dem BKK Landesverband Mitte, den Sponsoren und Spendern, allen beteiligten Helfern, der Freiwilligen Feuerwehr Zwickau-Mitte, der Frauenpower Westsachsen sowie den Selbsthilfegruppen „Frauen kontra Krebs“ Chemnitz und „Mein Leben nach Krebs e.V.“ Zwickau.

^ array:54 [
  "id" => "274"
  "pid" => "16"
  "tstamp" => "1504854493"